2009年06月27日
猪肉叉焼
ちと季節はずれですが、猪肉(冷凍)を頂きました。
この季節にぼたん鍋っていうのも辛いので、半分はニンニク塩こしょうで焼肉。
全く臭みもなく柔らかく、うまかった。
で、残り半分どうしようか・・・ってことで、叉焼にしてみました。
醤油、みりん、砂糖、生姜、にんにくを混ぜてたれを作り、3時間ほどタコ糸でぐるぐる巻きにした肉を漬け込みます。
たれから取り出した肉をヘルシオにぶち込む。

じりじりとロースト中・・・

45分後こんがりてりてり。

かなーり簡単にウマいやつができました。
猪肉かどうかってのはよくわからんが(笑)
つーか、ヘルシオすげー。
短時間で簡単に出来て満足。
今度また豚肉の塊でやろう。
この季節にぼたん鍋っていうのも辛いので、半分はニンニク塩こしょうで焼肉。
全く臭みもなく柔らかく、うまかった。
で、残り半分どうしようか・・・ってことで、叉焼にしてみました。
醤油、みりん、砂糖、生姜、にんにくを混ぜてたれを作り、3時間ほどタコ糸でぐるぐる巻きにした肉を漬け込みます。
たれから取り出した肉をヘルシオにぶち込む。

じりじりとロースト中・・・

45分後こんがりてりてり。

かなーり簡単にウマいやつができました。
猪肉かどうかってのはよくわからんが(笑)
つーか、ヘルシオすげー。
短時間で簡単に出来て満足。
今度また豚肉の塊でやろう。