2015年03月11日
まとめて俺メシ

油淋鶏と胡麻味噌スープ

牡蠣と椎茸のクリームパスタ

焼豚

漬け丼 ニンニク胡麻油風味

鯖の味噌煮

水菜とベーコンのトマトソース

牡蠣と下仁田ネギ、ブリのムニエルのパスタ 鍋の残り物

ホタルイカと菜の花のアーリオオーリオ

豚キムチ炒飯
2014年10月29日
ひさびさ一気に俺メシ

白桃のコンポートとブルーベリージャム

ネギ豚バター醤油そうめん

ナスとピーマンの揚げ浸し

カレイとナスの南蛮漬け

かぼちゃのクリームパスタ

青椒肉絲

豚カレー丼

カルボナーラ

ブリの照り焼き

レモンを効かせたさっぱりカルビ丼

ボロネーゼ

里芋のそぼろあんかけ
米ナスの田楽
水菜の浅漬け
2014年07月26日
一気に最近の俺メシ

豆ご飯と肉豆腐

鶏天の卵とじ

茄子の挽肉のせ

豚ニラ炒め

ナポリタン

カレイの煮付け

豆ご飯、サバの味噌煮、さやえんどうのごま和え

珈琲バナナジュース

中華風天ぷら

和風たらこクリームパスタ 茄子の揚げ浸し添え

ミートパイ

国産レモンのマーマレード

プルコギ

鶏カラ丼コチジャン風味

長芋づくし 長芋と剣先イカの煮物、長いもソーメン、とろろ

トマトとカリカリベーコンの冷製パスタ ワインビネガー風味
2014年05月13日
最近の俺メシ
長期休暇故、主夫生活実施中でほぼ毎日メシ作ってます。

スペアリブの梅肉煮込み

鰆の白子の昆布焼き
和風野菜炒め

連子鯛の南蛮漬け
スナップエンドウと豆腐の和風サラダ

ワカメとタケノコの煮物

ボンゴレビアンコ
さやえんどうのピザ

酒饅頭

青椒肉絲

メンマ

タケノコづくし
アサリとタケノコの炊き込み御飯
土佐煮
穂先のお吸い物

豚バラのロースト

タケノコのはさみ揚げ

豚の冷しゃぶ
自家製ゴマだれ

母の日カレー(笑)
牛すじカレーにほうれん草のクリーム煮をon
タケノコを大量にもらったので、献立に困った(笑)
んで、やっと消費したと思ったら、またもらって現在冷蔵庫に・・・・
んでも、旬のものが食べられるのは幸せ。

スペアリブの梅肉煮込み

鰆の白子の昆布焼き
和風野菜炒め

連子鯛の南蛮漬け
スナップエンドウと豆腐の和風サラダ

ワカメとタケノコの煮物

ボンゴレビアンコ
さやえんどうのピザ

酒饅頭

青椒肉絲

メンマ

タケノコづくし
アサリとタケノコの炊き込み御飯
土佐煮
穂先のお吸い物

豚バラのロースト

タケノコのはさみ揚げ

豚の冷しゃぶ
自家製ゴマだれ

母の日カレー(笑)
牛すじカレーにほうれん草のクリーム煮をon
タケノコを大量にもらったので、献立に困った(笑)
んで、やっと消費したと思ったら、またもらって現在冷蔵庫に・・・・
んでも、旬のものが食べられるのは幸せ。
2014年02月02日
2013年12月01日
2013年10月05日
最近のオレ飯
そうめんでビビン麺

完熟トマトと卵を使ったまろやかチリソースのエビチリ

夜中に無性にラーメンが食べたくなったけど、カップラーメンすら無い・・・
ので、中華あんかけパスタ

ガラエビの唐揚げ

さらにガラエビ丼

残り物の肉じゃがにホワイトソースとチーズを載せてグラタンに

カルボナーラ

おはぎ
上から、ごま・こしあん・きなこ

完熟トマトと卵を使ったまろやかチリソースのエビチリ

夜中に無性にラーメンが食べたくなったけど、カップラーメンすら無い・・・
ので、中華あんかけパスタ

ガラエビの唐揚げ

さらにガラエビ丼

残り物の肉じゃがにホワイトソースとチーズを載せてグラタンに

カルボナーラ

おはぎ
上から、ごま・こしあん・きなこ

2013年07月21日
2013年04月27日
A1ソース
沖縄ではメジャーな「A1ソース」
沖縄のステーキ屋には大抵置いてある。
こっちじゃめったに見ないが、たまたま行ったスーパーのおつとめ品コーナーで大量に投げ売りされてた。

酸っぱくて独特な味なので、正直こっちじゃ売れなくて当たり前だろう。
安かったので1本救出。
ところでこのA1ソース。
買ってみて初めてまじまじとビンを見たんだけど、イギリスのものだったんだね。
ずっとアメリカの商品だと思ってた。
そのままだとちょっとキツイので、BBQソースを作った。

覚え
・玉ねぎペースト(ブレンダーで粉砕):1個分
・にんにくすりおろし:ひとかけ
バターで焦げないように弱火で炒めるというか、煮詰める。
・ケチャップ:60cc
・ウスターソース:大さじ3
・A1ソース:大さじ3
・三温糖:30g
・水:100cc
上記を加えて一気に沸騰させた後、蓋をして弱火で煮込む。30分ぐらい?
このソースが滅茶苦茶美味い。

スペアリブを付け込んでローストしても・・・・

ポークチャップのソースに使っても・・・・
とにかく美味い。
パンに塗ってベーコンとチーズを乗せてトーストしてみたり、とんかつにかけたり、万能。
美味いのでまた作ろう。
沖縄のステーキ屋には大抵置いてある。
こっちじゃめったに見ないが、たまたま行ったスーパーのおつとめ品コーナーで大量に投げ売りされてた。

酸っぱくて独特な味なので、正直こっちじゃ売れなくて当たり前だろう。
安かったので1本救出。
ところでこのA1ソース。
買ってみて初めてまじまじとビンを見たんだけど、イギリスのものだったんだね。
ずっとアメリカの商品だと思ってた。
そのままだとちょっとキツイので、BBQソースを作った。

覚え
・玉ねぎペースト(ブレンダーで粉砕):1個分
・にんにくすりおろし:ひとかけ
バターで焦げないように弱火で炒めるというか、煮詰める。
・ケチャップ:60cc
・ウスターソース:大さじ3
・A1ソース:大さじ3
・三温糖:30g
・水:100cc
上記を加えて一気に沸騰させた後、蓋をして弱火で煮込む。30分ぐらい?
このソースが滅茶苦茶美味い。

スペアリブを付け込んでローストしても・・・・

ポークチャップのソースに使っても・・・・
とにかく美味い。
パンに塗ってベーコンとチーズを乗せてトーストしてみたり、とんかつにかけたり、万能。
美味いのでまた作ろう。
2013年03月06日
最近のオレ飯
連子鯛の南蛮漬け

ガラエビ・舞茸・ひよこ豆のかき揚げ、山芋の磯辺揚げ

ズワイガニのトマトクリームパスタ

葉ワサビの醤油漬け

ヒレステーキ 和風オニオンポン酢ソース

イカナゴの南蛮漬け

フーチャンプルー

ガラエビ・舞茸・ひよこ豆のかき揚げ、山芋の磯辺揚げ

ズワイガニのトマトクリームパスタ

葉ワサビの醤油漬け

ヒレステーキ 和風オニオンポン酢ソース

イカナゴの南蛮漬け

フーチャンプルー
