2011年02月16日
イカと里芋の煮っ転がし
夕方現場事務所に戻ると、大量の生イカが!
元請けさんが出入り業者の社長から貰ったらしい。
元請けさんも単身赴任の身ゆえ、かなりありがた迷惑な贈り物(笑)
んで、仕事に来てた作業員とかに配りまくってた。
私も2ハイいただきました。

どうしてやろう・・・
刺身で食える新鮮さだけど、冷凍の里芋があったので煮物にすることに。
輪切りにしたイカを出汁醤油で煮込む。
少し煮込んでイカを取り出し、里芋だけやわらかくなるまで煮込んだら、イカを戻して出来上がり。

里芋が多いが、イカを捌いてる最中に刺身で摘み食いしすぎた結果です(笑)
元請けさんが出入り業者の社長から貰ったらしい。
元請けさんも単身赴任の身ゆえ、かなりありがた迷惑な贈り物(笑)
んで、仕事に来てた作業員とかに配りまくってた。
私も2ハイいただきました。

どうしてやろう・・・
刺身で食える新鮮さだけど、冷凍の里芋があったので煮物にすることに。
輪切りにしたイカを出汁醤油で煮込む。
少し煮込んでイカを取り出し、里芋だけやわらかくなるまで煮込んだら、イカを戻して出来上がり。

里芋が多いが、イカを捌いてる最中に刺身で摘み食いしすぎた結果です(笑)